ФЕДЕРАЦИЯ ПЕНЧАК СИЛАТ

Интервью с президентом международной федерации Пенчак Силат Эдди М. Налапрая.

В октябре 2007 года в Москве с визитом находился президент международной федерации Пенчак Силат Эдди М. Налапрая. Господин Навапрая заслуженный у себя в стране человек. Он генерал-майор в отставке, с 1984 по 1987 год был губернатором столицы Индонезии – Джакарты, с 1978 года – в организации Пенчак Силат. Господин Налапрая прибыл к нам по приглашению председателя федерации Боевых Искусств г.Москвы Валерия Майстрового, с 2003 года официально развивающего Пенчак Силат в России. Господин Налапрая прибыл с командой индонезийских мастеров «Пенчак Силат Джакард», представляющих четыре различные школы данного вида боевых искусств. Индонезийские мастера приняли участие в показательных выступлениях в рамках IV Открытого Международного Фестиваля Боевых Искусств и провели семинар по соревновательной технике Пенчак Силат для спортсменов, выступающих на международных турнирах по Пенчак Силат.

После окончания семинара господин Налапрая любезно согласился дать интервью.

На фото (слева направо): генерал Эдди Налапрая, президент международной федерации Пенчак Силат (Persilat); Валерий Майстровой; Эрик Шателье, вице-президент Европейской федерации Пенчак Силат.

- Что, такое, по вашему мнению, «Пенчак Силат»?

- Пенчак Силат – это самозащита (защита от врагов) и духовное воспитание. Это объединение более 600 школ боевых искусств, в каждой из которых свой стиль и свое движение.

- Сколько человек занимается в Индонезии Пенчак Силат.

- В Индонезии насчитывается около 3-х миллионов активно занимающихся. Это те, кто регулярно тренируется и серьезно подходит к овладению Пенчак Силат. Еще около 3-х миллионов человек занимаются, время от времени. Таким образом, можно говорить о 6 миллионах практикующих Пенчак Силат в нашей стране. В основном это молодежь.

Детско-юношеская сборная команда федерации Пенчак Силат России на международном турнире в Париже (Франция)

- Какие основные задачи развития Пенчак Силат?

- Основными задачами является физическое и духовное развитие людей. Правильное воспитание молодежи. С помощью занятий боевыми искусствами молодежь отвлекается от улицы, от самых негативных ее проявлений – драк, преступности, наркотиков. Мастер Пенчак Силат – это человек подготовленный духовно и физически. У него высокая нравственность. Он ценит друзей и не стремится находить врагов.

- Что вы можете сказать о своем визите в Россию и о российском Пенчак Силат?

- Нас пригласили, и мы приехали искать друзей. Люди, практикующие и развивающие Пенчак Силат, это одна большая семья. Валерий Майстровой, пригласивший нас, член этой семьи. Он основатель школы Пенчак Силат в России. Я здесь второй раз, первый раз я был у вас в 2004 году, когда официально открывал российское отделение Пенчак Силат. Я верю, что лидер российского Пенчак Силат поднимет и разовьет этот вид единоборств в вашей стране. Я вижу, что пока все идет хорошо, и оказываю российскому Пенчак Силат всемерную поддержку. Надеюсь, с ее помощью Пенчак Силат станет активно развиваться и в соседних с Россией странах. Я очень счастлив, что у нас с Валерием общее понимание боевых искусств и общий взгляд на их развитие через спорт.

- Вы сказали, что в Пенчак Силат существует более 600 различных школ. Но они, в отличие, например, от каратэ, объединены в единую организацию, которая проводит соревнования по единым правилам. Как вам это удалось?

-С древнейших времен Пенчак Силат – искусство самозащиты. Тогда о спорте никто и не помышлял. Но в 1948 году, когда Индонезия стала независимым государством, на государственном уровне появилаь идея объединения школ в единую организацию для проведения спортивных соревнований по единым правилам.

Тандинг — соревновательный бой
в Пенчак Силат

Процесс объединения был достаточно долгим и требовал от людей компромисса и взаимных уступок. 23 года шла разработка единых правил, в этой работе участвовали все руководители школ боевых искусств. После выработки общих правил начали проводиться соревнования. Но поначалу все шло не так гладко. Правила еще не были совершенными. И люди, недовольные исходом спортивных поединков, могли подраться за пределами зала. Я лично с этим сталкивался, когда 1978 году стал президентом Федерации Пенчак Силат Джакарты. Но сейчас уже таких проблем нет. Правила проведения поединков по Пенчак Силат совершенно ясные и исключают многозначные трактовки. И во многом благодаря этому уже 33 страны мира официально развивают Пенчак Силат.

- Где, по вашему мнению, на данный момент Пенчак Силат лучше всего развит.

- Я могу назвать три страны – это Индонезия, Вьетнам и Малайзия. В этих странах на данный момент наибольшее число занимающихся.

- Скажите, а Вьет Во Дао и Пенчак Силат похожи?

- Не в основе этих боевых искусств совершенно разные передвижения. И если и есть какие-то заимствования, то скорее Вьет Во Дао заимствует у Пенчак Силат, а не наоборот. Потому что вьетнамцы изучают Пенчак Силат, а индонезийцы не изучают Вьет Во Дао.

- Индонезия – страна, где подавляющее большинство населения исповедует ислам. Как сочетаются ислам и Пенчак Силат? Каков конфессиональный состав занимающихся Пенчак Силат?

- Да, Индонезия – самая большая исламская страна в мире. Занятия боевыми искусствами не противоречат исламу, наоборот, духовное и физическое совершенствование человека всячески приветствуется. Но в нашей стране много представителей и других религиозных конфессий. И я хочу сказать, что Пенчак Силат у нас занимаются все независимо от своей религиозной принадлежности. Я бы даже сказал больше – занятие одним делом помогает людям лучше понять друг друга и быстро находить общий язык. Пенчак Силат способствует объединению людей.

Сборная команда России на 14-ом чемпионате мира по пенчак силат в Джакарте (Индонезия), 2010 г.

- Вы такой известный и заслуженный у себя в стране человек. Вы могли бы просто жить в свое удовольствие и не думать о развитии боевых искусств в Индонезии и в мире. Почему вы все-таки занимаетесь развитием Пенчак Силат?

- Когда я был еще мальчишкой, дедушка учил меня защищаться. Учил не нарушать законы Господа. Учил не нарушать законы Королевы. Учил не нарушать культуру чужого места. Я прожил уже 75 лет и не нарушил ни одной из этих заповедей. Вы, может, не знаете, но в Европе до сих пор не дают визы на въезд для бывших индонезийских офицеров. А я имею возможность посещать Европу.

Еще подростком я воевал с простым шестом в руках против вооруженных огнестрельным оружием голландских колонизаторов и на практике познавал боевые искусства и пользу их изучения. Я всегда был патриотом своей страны и старался служить своему государству всем, чем мог. Я увидел, что занятия боевыми искусствами благотворно влияют на воспитание молодежи, делают молодых людей здоровыми физически и духовно. И это идет на пользу всем нам. И я стал заниматься развитием Пенчак Силат, чтобы помочь молодым обрести себя. Я не хочу, чтобы у людей были проблемы. Я хочу, чтобы все были счастливы!

За всю историю развития Пенчак Силат в мире всего девять европейцев были удостоены высшего мастерского
звания — пендекар (учитель-наставник): Джордж Фредрикс (Голландия), Ральф Ирмингер (Швейцария),